Sanger Espresso Double Shot

Minuman Kopi Sanger kalau di Aceh menjadi akronim dari sama sama ngerti. Kopi Sanger adalah perpaduan dari krimer dan kopi. Sedangkan sanger espresso merupakan perpaduan dari krimer dan kopi espresso.

Kami kalau ke kedai kopi biasanya memesan sanger espresso. Tetapi saat mbak @ayyun_iqo mengunggah sanger espresso double shot rasa penasaran saya jadi tergugah untuk menikmati juga. Bertanyalah saya bagaimana rasanya double shot itu? Rasanya lebih nikmat dan pekat katanya.

Akhirnya saat ke kedai kopi redelong kopi gayo mencoba menu sanger espresso double shot. Saat memesan saya menghampiri dan mengamati sang baristanya sambil meminta penjelasan terkait double shot

Sanger espresso double shot pertama krimer dimasukkan ke gelas baru espresso dimasukkan sama juga kan sama sanger espresso? Espresso double shot terletak pada kopi bubuk yang digunakan takaranya lebih banyak dan hasilnya juga lebih banyak.

Soal rasa sanger espresso double shot lebih nendang, karena kental kopinya lebih dan rasa pahitnya lebih terasa. Krimer ini menambah rasa manis sedikit mengurangi kuatnya rasa kopi.

Semoga bermanfaat.

Abraj Rooftop Launge

Menikmati kopi sambil melihat view yang menarik dan berbeda akan menambah kesenangan dan rasa kebahagian.

Kebanyakan kedai kopi di Banda Aceh bertempat di ruko ruko, desain interior ditonjolkan untuk menarik konsumen dan agar berlama lama menikmati kopinya.

Abraj Rooftop Launge merupakan kedai kopi yang dibuat hotel grand Arabia yang bertempat Jl. Prof. A. Majid Ibrahim II No.3, Kp. Baru, Kec. Baiturrahman, Kota Banda Aceh. Menampilkan view yang berbeda dari kedai kopi di Banda Aceh.

Abraj Rooftop Launge berada di Lantai 6 Hotel Grand Arabia. Dari ketinggian ini pengunjung dapat melihat pemandangan Banda Aceh dan sekitarnya. Terlihat kubah Masjid Baiturrahman, DPR Aceh, Blang Padang dari ketinggian. Bukit Barisan yang tampak menawan.

Untuk sampai di Abraj Rooftop Launge, pengunjung dapat masum lewat pintu utama Hotel Grand Arabia dengan terlebih dahulu menyampaikan pada resepsionis, kita akan diarahkan menuju lift menuju ke rooftop. Jadi rooftop dapat diakses oleh semua orang bukan hanya tamu yang menginap di hotel.

Datanglah saat sore hari sekitar pukul 17.00 selain melihat keindahan banda Aceh kita juga bisa melihat sunset dan cahaya matahari di kondisi yang nyaman.

Setting lokasi menggunakan dua model, meja kursi tinggi dan tempat lesehan beralas rumput sintetis dan disediakan sofa bean bag yang nyaman dipakai bersantai ataupun konten instagram.

Perihal menu makanan yang ditawarkan ada beberapa macam mulai dari kopi, minuman segar hingga makananan dan camilan.

Pengunjung tampak ramai datang berkunjung, apalagi akhir pekan. Seruu. Sekian dulu review Rooftop Abraj kali ini, selamat menikmati Banda Aceh dari ketinggian.

Semoga bermanfaat

Macchiato Vanilla

Sebelumnya kami sudah pernah membeli dan minum kopi varian Macchiato. Hanya saja, oleh waitress sebelumnya kami diberikan penjelasan bahwa macchiato itu adalah perpaduan dari susu dan kopi espresso.

Saat kita membeli Piccolo latte kita juga dijelaskan kalau macchiato lebih banyak susunya. Memang perpaduan susu dan kopi espresso ini memiliki berbagai macam namanya tergantung dari komposisi dan prosentase keduanya.

Akhirnya kemarin kita mencoba di kedai kopi @redelongcoffee , disana ada menu macchiato akhirnya kami pesanlah macchiato lagi.

Saat sampai di barista, kami ngobrol bertanya tentang macchiato lebih banyak. Menurut penjelasan baristanya “Macchiato yang biasa agak susah dibentuk berlapis-lapis bagus seperti gambar”, akhirnya direkomendasikan lah kami memesan Macchiato Vanila.

Sembari membuat macchiato vanila, baristanya menambahkan penjelasan. Mulai jenis susu UHT yang digunakan untuk membuat macchiato dan sebagainya. Tahapan pembuatan yang pertama yang dimasukkan ke dalam gelas kaca adalah sirup vanila. Selanjutnya susu UHT disteam (dipanaskan) terus dimasukkan ke dalam gelas. Ketiga membuat kopi espresso, espresso selanjutnya dimasukkan kedalam gelas secara perlahan dan ditahan menggunakan sendok kecil. Lapis terakhir yaitu foam terbuat dari susu dipanaskan diaduk diambil buihnya, jadi deh macchiatonya. Diatas sendiri ditaburi karamel atau coklat untuk mempercantik penampilan.

Akhirnya kita bisa melihat penampilan cantik dari macchiato yang berlapis lapis sirup vanilla, susu steam, espresso, foam, karamel.

Terkait rasa macchiato lebih dominan susu dan sirup, sedangkan espressonya memberikan rasa kopi dan aromanya sehingga di perut lebih soft bagi yang tidak terlalu suka kopi.

Semoga informasi ini bermanfaat

Kangkung Kering Primadona Pakan Peternak Kecil

Pakan merupakan komponen yang terpenting dalam usaha peternakan, karena sebagian besar biaya produksi yang dikeluarkan adalah biaya pakan.

Tingginya biaya produksi pakan menjadi sebab peternak harus mencari komposisi pakan yang sesuai dengan kebutuhan ternak sekaligus harga yang paling murah.

Salah satu pakan alternatif yang digunakan peternak dalam skala kecil atau untuk ternakan sekitar sepuluh sampai duapuluh ekor yaitu kangkung kering.

Kangkung kering banyak diproduksi di daerah Lamongan dan Gresik, petani di sana pada musim ketiga menanam kangkung untuk diambil bijinya, rendeng kangkungnya dipakai untuk pakan ternak.

Sekarang hampir sebagian besar daerah Jawa Timur, Jawa Tengah, Jogja dan Bali ada sebagian Kalimantan membeli kangkung dalam jumlah besar sampai beberapa ton. Ada yang dibuat untuk pakan sendiri ada yang dijual kembali kepada peternak.

Kangkung kering biasanya dipakai peternak kecil sebagai pakan tambahan saat tidak bisa merumput atau ngarit. Kangkung kering disukai peternak karena kambing suka dan habis termakan semuanya.

Kangkung kering memudahkan bagi peternak sambilan atau pekerja lain yang menggunakan usaha ternak sebagai pekerjaan sampingan. Cukup membeli per sak habis baru beli lagi dan pemberian ke ternak cukup dua kali saja. Ini digunakan untuk penggemukan.

Semoga bermanfaat.

Kabut Kebakaran Bukan Mendung Mau Hujan

ACEH – Hari ini bukan mendung mau hujan, tapi kabut asap kebakaran, Senin (23/9/2019). Barangkali juga ini perihal langka di Banda Aceh, mungkin pertama kali kejadian.

Sekitar dua pekan lalu, Aceh sudah mengalami kekeringan terutama air yang bersumber dari daerah mata ie. Sumber PDAM di didaerah Keutapang dan Lampueneuret.

Alhamdulilah dua hari kami sudah mengalami hujan dan berharap sumber air Mata ie segera terisi kembali dan kamipun bisa menggunakan air tanpa harus berjuang keras mencari sampai ke tengah ladang.

Pagi ini seperti biasa mengawali aktivitas jogging untuk menjaga kesehatan, tampak terlihat suasana pagi sangat berbeda dari biasa.

Ketemulah saya dengan kakek yang lagi di jalan juga, saya bertanya kakek kok kayak asap ya? Mendung mau hujan sepertinya, itu jawab kakek. Saya pun mengiyakan begitu saja walaupun dalam pikiran masih gak percaya.

Siang hari saat berangkat ke masjid dipanggilah @farhanfrr21 “Mas tau gak asap udah sampe banda aceh loh”, ia memberitahu. Ahh masak sih? Ragu saya menjawab.

Akhirnya setelah solat jamaah memcoba searching dan benar bahwa dari beberapa sumber bahwa kabut asap sampai banda aceh.

Dari cerita teman yang ke minimarket beli masker dua gratis satu dan apotek banyak orang beli masker kardusan saya pun mengiyakan bahwa nyatanya Banda Aceh sudah terselimut kabut asap kebakaran bukan mendung gelap mau hujan.

Piccolo Latte

Peminat dan pecinta kopi yang terus meningkat menjadi salah satu faktor pengantar semakin meningginya varian sajian kopi setiap waktunya. Meski sama-sama disajikan dari campuran kopi dan susu ataupun krimer, perbedaan prosentase bahan sudah punya nama varian kopi yang beda. Menarik bukan?

Kali ini akan membincang Piccolo Latte.

Pertama kali mencicip saat kami berkunjung ke Abraj Rooftop Languenya Grand Arabia Hotel Jl. Prof. A. Majid Ibrahim II No.3, Kp. Baru, Kec. Baiturrahman, Kota Banda Aceh.

Oleh seorang waitress, kami diberikan penjelasan bahwa piccolo itu mirip dengan yang Machiato yaitu perpaduan kopi espresso dengan susu UHT, tapi komponen kopinya lebih pekat.

Demi menghilangkan rasa penasaran kami, dan target konten lagi maka pesanlah satu cup Piccolo. Rasanya sebelas duabelas bener dibanding Machiato. Disajikan dalam cup mini, dan sepotong cookies, hmm sempurna. Takaran gula sengaja dipisah untuk mengatur sendiri kadar manis yang diharapkan konsumen.

Finally, untuk mengetahui piccolo lebih lanjut akhirnya mencari lah kami beberapa referensi. Beberapa sumber menyebutkan kalau Piccolo latte terdiri dari single espresso shot 30 ml dicampurkan susu yang telah dipanaskan dan sajikan ke dalam cangkir yang berukuran 80ml. Ada juga yang menjelaskan bahwa piccolo latte dibuat dengan menggunakan double ristretto 20ml dan mencampurkan lebih banyak susu, lalu tetap menyajikannya pada cangkir berukuran 80ml. Intinya kadar kopi lebih dominan daripada susu.

Yang paling menarik dari piccolo latte adalah aroma kopi yang pekat walaupun telah dicampur dengan susu. Selain itu juga pada busanya memang berbeda dengan kopi latte karena susunya sangat mudah berbaur atau tercampur secara merata dengan kopi, padahal piccolo diracik tanpa adanya adukan dari sendok sama sekali. Benar-benar seru bukan? Selamat mencicipi juga, kalau kalian ngajak ke Rooftop Grand Arabia lagi kami akan menerima dengan senang hati. View nya cantik euy.

Mie Kocok Hendris, Banda Aceh

Mie kocok adalah hidangan mie bercitarasa kaldu sapi khas Kota Bandung, Jawa Barat. Bagi kalian yang berada di Banda Aceh bisa juga loh mencicipi mie kocok khas bandung dengan tanpa repot pergi jauh jauh ke Kota Bandung.

Mie Kocok Bandung Hendris beralamat di Jl. Al-Hidayah, Lamtemen Tim., Kec. Jaya Baru, Kota Banda Aceh adalah salah satu destinasi kuliner recomended yang menyajikan mie kocok Bandung.

Mie Kocok terdiri atas mi kuning yang disajikan dalam kuah kaldu sapi kental, irisan kikil, tulang sapi, taoge, bakso, siraman jeruk nipis, dan ditaburi irisan seledri, daun bawang, dan bawang goreng.

Dalam penyajianya seporsi mie kocok dilengkapi dengam sambal secara terpisah. Bagi kalian yang pecinta pedas bisa langsung dicampurkan semuanya, tapi bagi yang tidak suka pedas ambil secukupnya dicoba sedikit demi sedikit. Untuk menambah cita rasa bisa ditambah saos dan kecap.

Daging yang menempel pada tulang sapi akan nikmat dimakan saat terakhir, cara memakanya harus dipegang dengan tangan. Selain itu bisa berguna mengurangi pedas dimulut

Selamat mencoba semoga bermanfaat.
Harga Mie Kocok Rp 23.000,-

Nirapresso Minuman Favorit Moorden Coffee

Air Nira atau ie jok mameh dalam bahasa aceh adalah cairan yang disadap dari bunga jantan pohon aren. Cairan ini mengandung gula antara 10-15%.

Air Nira bagi masyarakat aceh biasa dijadikan sebagai minuman ringan sebagai pelepas dahaga disiang hari, rasanya manis dan segar. Air nira layaknya softdrink yang mengandung soda, jika dicampur es.

Moorden Coffee yang beralamat di Jln Teuku Iskandar No 12/13, Beurawe, Banda Aceh. Sangat jeli mengambil peluang pasar ketika masyarakat aceh gemar meminum kopi dan Air nira menciptakan menu unggulan nirapresso.

Nirapresso merupakan perpaduan air nira, es batu dan kopi espresso. Cara membuatnya Air nira disiapkan terlebih dulu dalam gelas ditambah es batu, lalu perlahan dituangkan kopi espresso.

Penampilan Nirapresso saat disajikan Nira berwarna putih dibawah dan kopi espresso berwarna hitam diatas, Aroma nira tercium asam manis bercampur dengan aroma espresso asam pahit

Saat diaduk warnanya berubah menjadi coklat tua dan saat kita minum rasanya masam manis pahit berkumpul jadi satu, sensasi rasanya benar benar bikin ketagihan, kopi rasa bersoda. Harga nirapresso Rp 15.000,-

Selain itu Moorden Coffee sangat cocok sebagai tempat nongkrong. Desain interiornya ciamik, mulai dari tempat duduknya, hiasan dinding dan lampu. Perpaduan desain interior ini sangat pas ketika datang sore hari atau malam hari menambah kehangatan suasana saat berkumpul bersama keluarga ataupun teman sejawat.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Pemimpin Yang Ngawi Butuhkan

Jawa Timur merupakan propinsi yang memiliki 38 kabupaten dan kota.  Dari 38 kabupaten dan kota telah melahirkan pemimpin yang telah merubah daerahnya menjadi lebih maju.  Bersaing tingkat nasional bahkan bisa di kancah internasional.

Beberapa pemimpin kabupaten dan kota yang menginspirasi dan mendapatkan penghargaan atas keberhasilan kepemimpinan nya seperti Kang Yoto selama 8 tahun memimpin Bojonegoro, lebih dari 100 penghargaan yang diterima mulai penghargaan Internasional dengan meraih SDSN Award dari lembaga PBB pada saat pertemuan APEC karena Bojonegoro dinilai berhasil membawa Bojonegoro dalam pembangunan berkelanjutan , juga penghargaan pada tingkat nasioal seperti meraih penghargaan lingkungan ( adipura ), pengelolaan antisipasi bencana alam terbaik, kabupaten ramah HAM dll juga penghargaan di tingkat Propinsi Jawa Timur seperti pengelolaan kependudukan.

Tri Rismaharini, mewakili Surabaya mendapatkan penghargaan bergengsi dari London Summit Leaders, dalam kategori Innovative City of the Future. Saat itu, Surabaya jadi satu-satunya kota perwakilan dari Indonesia. 

Penghargaan ini diberikan berkat penilaian dari para ahli tata kota di Eropa. Surabaya dinilai mengalami perubahan drastis di bawah kepemimpinannya. Juga salah satunya sebagai kota terbaik se-Asia Pasifik dalam kategori partisipatif di tahun 2012. 

Hal ini diberikan karena Surabaya berhasil mensinergikan antara pemerintah, swasta, pelajar, dan seluruh elemen masyarakat untuk bahu-membahu mengembangkan Surabaya. 

Azwar Anas juga menorehkan prestasi  program ekonomi kerakyatan berhasil meningkatkan pendapatan per kapita warga Banyuwangi dari Rp20,8 juta per orang per tahun menjadi Rp41,46 juta per orang per tahun pada 2016 atau ada kenaikan 99 persen. Angka kemiskinan pun menurun cukup pesat dari level 20 persen menjadi 8,79 persen pada 2016.

“Berdasarkan data BPS, inflasi Banyuwangi terhitung yang terendah. Artinya meski ekonomi dan pendapatan tumbuh, warga tetap terlindungi daya belinya. Tahun ini juga sampai Juni 2017, inflasi Banyuwangi masih terendah se-Jatim berdasarkan data BPS,” ujar I Made Cahyana ketua DPC PDI Perjuangan Banyuwangi dilansir dari mobile.rilis.id

Dia menambahkan, program kerakyatan lainnya selama ini telah membantu masyarakat Banyuwangi, khususnya kelompok ekonomi lemah, di antaranya beasiswa Banyuwangi Cerdas yang membiayai 700 anak muda berkuliah di berbagai kampus di Indonesia. 

Fenomenal dibidang pariwisata menaikkan jumlah wisatawan ke Banyuwangi hingga 1.344 persen. Selain itu, Anas berhasil menjalankan konsep pembangunan dari pinggiran berbasis di desa-desa lewat program Smart Kampung.

Sedangkan Ngawi mempunyai potensi yang begitu luar biasa pertama ada pertanian.  Sebagai salah satu lumbung Padi Nasional.

Dilewati jalur transportasi jalan nasional   wisatawan dari jogja yang ingin pergi ke Bromo atau bahkan akan ke Banyuwangi dan ke bali sekalian lewat Ngawi.

Pemimpin Ngawi berkarakter seperti apa yang cocok untuk dingawi selanjutnya, agar menorehkan prestasi tingkat nasional dan internasional serta mengurangi tingkat kemiskinan di Ngawi?

Referensi:
1. Jakartasatu.com
2. Moneysmart.id
3. Mobile.rilis.id
4.  Tirto.id

Tren Sepatu Sulam dan Bordir

Bordir atau sulaman adalah hiasan yang dibuat di atas kain atau bahan-bahan lain dengan jarum jahit dan benang. Selain benang, hiasan untuk sulaman atau bordir dapat menggunakan bahan-bahan seperti potongan logam, mutiara, manik-manik, bulu burung, dan motif batik adat dan lainnya.

Pada prinsipnya sepatu wanita hanya terdiri dari dua jenis. Jenis pertama adalah sepatu yang memiliki hak datar, apapun bahan dan bagaimanapun disainnya, biasanya disebut sebagai Flat Shoes.

Jenis yang kedua adalah sepatu yang memiliki hak tinggi atau High Heels. Dalam perkembangannya, ukuran dan bentuk hak dari sepatu ini sangat beragam, belum lagi bentuk disainnya yang membedakan pada kesempatan apa saja high heels ini digunakan.

Sepatu wanita selalu mengalami perubahan dan model model yang menarik untuk dibeli sebagai kebutuhan sehari hari ataupun untuk koleksi. Sepatu bordir dan sulam salah satu sepatu wanita yang semakin trend dikalangan anak muda. Bisa digunakan untuk santai jalan jalan ataupun kerja.

Bermacam macam motif bisa disesuaikan dengan pakaian yang digunakan menambah penampilan menjadi memukau bagi wanita.

Bagi yang membutuhkan sepatu bordir atau sulam bisa kepoin di @ernad.susanti dan @jualsepatubordirsurabaya