Syahdu 3 in 1

Kopi saring merupakan teknik menyeduh kopi dengan cara disaring menggunakan dua teko dengan satu saring. Cara pembuatan kopi ini memang unik dan merupakan khas tradisional aceh. Orang menyebutnya kopi Gampong. Hasilnya kopi tanpa ampas rasanya akan berbeda dengan kopi tubruk

Kedai kopi syahdu yang beralamat jln Soekarno Hatta Lampeuneuret, Darul Imarah, Aceh Besar. Merupakan salah satu kedai kopi saring terfavorit

Kedai Kopi syahdu 3 in 1 menawarkan kopi hitam, sanger, boh manok ( telur ayam kampung setengah matang)

Pelengkap minuman berbagai macam kue, kerupuk, kacang. Kalau pagi terdapat nasi gurih dalam bungkusan

Kopi hitam dan sanger disini merupakan yang terfavorit di kelas kopi saring. Biasanya kita minta dikurangi gula agar rasa pahit kopinya lebih kuat

Tak lupa kalau pulang ke rumah biasa membungkus kopi hitam Rp 5.000 atau sanger Rp 7.000, siapakah yang suka bungkus dibawa pulang saat ngopi

Buka 08.00 – 24.00

Harga
Kopi Hitam Rp 3.000
Sanger Rp 5.000
Kue Rp 1.000

Ngopi Hits di Harvies Kopi

Minum kopi sekarang bukan digemari kaum adam saja, terlebih semenjak ngehitsnya minuman yang berbahan dasar kopi dengan campuran susu dan aneka rasa membuat banyak orang jadi suka kopi.

Harvies coffee salah satu kedai kopi yang memadukan kopi dengan aneka ragam komposisi lain. Beralamat dijalan salam no 12, Lampriet, Banda Aceh kedai ini menyajikan menu dan cara pesan yang spesial. Cara memesan es kopi di harvies coffee lain dengan kedai kopi kebanyakan. Kita langsung menuju meja pemesanan dan memilih menu.

Saat di kasih tau waitress ada menu best seller, menu yang paling banyak dicari, akhirnya memesan es kopi cream cheese. Dan satu komposisi yang jadi favorit kami, kopi greentea cheese.

Tempat duduk yang disediakan sederhana tapi nyaman, kursi dan meja terbuat dari kayu. Nuansa yang dibangun seperti pedesaan memunculkan kesan tenang. Menyelaraskan konsep pedesaan, pemilik kedai juga menyediakan kursi modern dengan setting tempat alam terbuka.

Selain itu disini tidak ada wifi sehingga memang kesan yang ingin disampaikan bahwa memang kedai kopi itu tempat untuk mengobrol dan menenangkan pikiran bukan fokus pada gadget dan aktivitas online.

Es kopi yang dipesan langsung dikemas dalam cup, sehingga bisa kita bawa pulang atau diminum dikedai sambil berbincang. Kecuali untuk menu kopi panas, penyajian yang digunakan tetap dalam gelas kopi seperti umumnya.

Menu minuman di sini selain berbahan dasar kopi selalu menggunakan susu UHT sebagai pelengkap, bukan krimer. Es kopi cream cheese misal, cara membuatnya dengan memasukkan teebih dahulu susu UHT kemudian dikasih espresso ditambah es batu lalu ditutup cream cheese.

Sedang misal es kopi greentea cheese cara membuatnya susu UHT dimasukkan dahulu ditambahi bubuk greentea baru dimasukkan espresso ditambah es batu lalu ditutup sama cream cheese. Benar-benar sajian yang fresh.

Racikan perpaduan kopi, susu UHT dan rasa yang pas memunculkan rasa nikmat dan pastinya ingin membeli lagi dan lagi. Greentea terasa banget, inilah greentea yang high class rasanya, selain greentea yang dicairkan bubuk greentea juga ditaburkan. Sempurna.

Kopi yang dibuat sebagai espresso untuk campurannya masih fresh, memunculkan harum dan citarasa kopi yang paripurna. Kopi hasil Roasting baru di grinder saat ada pemesan, lantas dibuat espresso secara fresh.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Harga
Es kopi cream cheese Rp 18.000,-
Es Kopi Greentea cheese Rp 18.000

Nikmati Kopi Dengan Gula Aren

Setiap kedai kopi di Aceh biasanya akan menyediakan gula putih dan gula aren di atas meja hidang. Konsumen bisa membubuhkan sendiri sesuai keinginan. Manis seperti apa bisa diatur sesuai selera.

Minum kopi dengan gula aren mengingatkan saya pada cerita orang tua, dulu sebelum banyak beredar gula putih, biasa orang minum kopi dengan menggunakan gula aren.

Gula aren adalah gula yang berasal dari air nira. Di Aceh air nira disebut ie jok mameh, sebagian air nira ini dijual untuk minuman sebagian dijual dalam bentuk gula aren.

Penggunaan gula aren untuk menambah rasa manis biasanya kalau pesan kopi hitam, espresso atau americano. Menambah rasa manis dengan gula putih caranya gula putih di masukkan secukupnya ke dalam kopi lalu diaduk aduk hingga merata dan diminum.

Apakah sama penggunanya?

Ada pilihan baru untuk konsumsi gula aren untuk menambah rasa manis, ambil secukupnya dalam wadah kecil. Minumlah kopinya dahulu habis itu ambil sedikit gula aren masukkan mulut sebagai penawar.

Sedangkan kawan saya @gunx_sundanis mengajarkan inovasi baru kepada saya cara meminumnya ambil gula aren secukupnya pada sendok, masukkan sedikit kopi dalam sendok yang sudah ada gula arenya. Cukup dua tiga kali saja ambil gula arenya, supaya rasa manis gula aren tak mengkhianati rasa khas kopinya, demikian kelakarnya. Bukan seperti lagu yang lagi hits salah apa aku sampai kau tega mengkhianatiku.

Seperti itulah cara kami menikmati kopi hitam dengan gula aren. Kami ingin menyeleraskan dan mengharmonisasikan indera pengecap dengan rasa khas kopi yang pahit
Seperti kehidupan yang harus diselaraskan dengan ibadah dan perasaan

Semoga bermanfaat

Redelong’s Kopi Gayo

Simpang Tiga Redelong merupakan ibu kota Kabupaten Bener meriah. Setelah pemekaran dari Kabupaten Aceh Tengah, tetapi kebanyakan orang mengenal dengan sebutan Redelong.

Redelong’s kopi gayo salah satu kedai kopi di Banda Aceh yang berada di jalan Mr Teuku Muhammad Hasan, Batoh.

Saat kita datang, waitress akan datang untuk memberi daftar menu dan catatan. Bisa kita langsung pesan atau menulis di request menu.

Menu yang tersedia ada Arabica Coffee dan manual brew. Kemarin kita datang kesana mencoba macchiato dan sanger espresso double shot.

Kedai kopi ini cocok untuk melepas penat sore hari sambil menikmati kopi. Dengan suasana nyaman. Penyajian kopinya bisanya dibarengi dengan kue-kue manis ataupun gorengan. Selain itu juga tersedia kopi kemasan yang cocok dijadikan oleh-oleh atau untuk diseduh sendiri di rumah.

Macchiato dan sanger espresso double shot yang kami pesan kemarin ternilai 90 lah, cocok untuk kembali dinikmati.

Sanger Espresso Double Shot

Minuman Kopi Sanger kalau di Aceh menjadi akronim dari sama sama ngerti. Kopi Sanger adalah perpaduan dari krimer dan kopi. Sedangkan sanger espresso merupakan perpaduan dari krimer dan kopi espresso.

Kami kalau ke kedai kopi biasanya memesan sanger espresso. Tetapi saat mbak @ayyun_iqo mengunggah sanger espresso double shot rasa penasaran saya jadi tergugah untuk menikmati juga. Bertanyalah saya bagaimana rasanya double shot itu? Rasanya lebih nikmat dan pekat katanya.

Akhirnya saat ke kedai kopi redelong kopi gayo mencoba menu sanger espresso double shot. Saat memesan saya menghampiri dan mengamati sang baristanya sambil meminta penjelasan terkait double shot

Sanger espresso double shot pertama krimer dimasukkan ke gelas baru espresso dimasukkan sama juga kan sama sanger espresso? Espresso double shot terletak pada kopi bubuk yang digunakan takaranya lebih banyak dan hasilnya juga lebih banyak.

Soal rasa sanger espresso double shot lebih nendang, karena kental kopinya lebih dan rasa pahitnya lebih terasa. Krimer ini menambah rasa manis sedikit mengurangi kuatnya rasa kopi.

Semoga bermanfaat.

Abraj Rooftop Launge

Menikmati kopi sambil melihat view yang menarik dan berbeda akan menambah kesenangan dan rasa kebahagian.

Kebanyakan kedai kopi di Banda Aceh bertempat di ruko ruko, desain interior ditonjolkan untuk menarik konsumen dan agar berlama lama menikmati kopinya.

Abraj Rooftop Launge merupakan kedai kopi yang dibuat hotel grand Arabia yang bertempat Jl. Prof. A. Majid Ibrahim II No.3, Kp. Baru, Kec. Baiturrahman, Kota Banda Aceh. Menampilkan view yang berbeda dari kedai kopi di Banda Aceh.

Abraj Rooftop Launge berada di Lantai 6 Hotel Grand Arabia. Dari ketinggian ini pengunjung dapat melihat pemandangan Banda Aceh dan sekitarnya. Terlihat kubah Masjid Baiturrahman, DPR Aceh, Blang Padang dari ketinggian. Bukit Barisan yang tampak menawan.

Untuk sampai di Abraj Rooftop Launge, pengunjung dapat masum lewat pintu utama Hotel Grand Arabia dengan terlebih dahulu menyampaikan pada resepsionis, kita akan diarahkan menuju lift menuju ke rooftop. Jadi rooftop dapat diakses oleh semua orang bukan hanya tamu yang menginap di hotel.

Datanglah saat sore hari sekitar pukul 17.00 selain melihat keindahan banda Aceh kita juga bisa melihat sunset dan cahaya matahari di kondisi yang nyaman.

Setting lokasi menggunakan dua model, meja kursi tinggi dan tempat lesehan beralas rumput sintetis dan disediakan sofa bean bag yang nyaman dipakai bersantai ataupun konten instagram.

Perihal menu makanan yang ditawarkan ada beberapa macam mulai dari kopi, minuman segar hingga makananan dan camilan.

Pengunjung tampak ramai datang berkunjung, apalagi akhir pekan. Seruu. Sekian dulu review Rooftop Abraj kali ini, selamat menikmati Banda Aceh dari ketinggian.

Semoga bermanfaat

Macchiato Vanilla

Sebelumnya kami sudah pernah membeli dan minum kopi varian Macchiato. Hanya saja, oleh waitress sebelumnya kami diberikan penjelasan bahwa macchiato itu adalah perpaduan dari susu dan kopi espresso.

Saat kita membeli Piccolo latte kita juga dijelaskan kalau macchiato lebih banyak susunya. Memang perpaduan susu dan kopi espresso ini memiliki berbagai macam namanya tergantung dari komposisi dan prosentase keduanya.

Akhirnya kemarin kita mencoba di kedai kopi @redelongcoffee , disana ada menu macchiato akhirnya kami pesanlah macchiato lagi.

Saat sampai di barista, kami ngobrol bertanya tentang macchiato lebih banyak. Menurut penjelasan baristanya “Macchiato yang biasa agak susah dibentuk berlapis-lapis bagus seperti gambar”, akhirnya direkomendasikan lah kami memesan Macchiato Vanila.

Sembari membuat macchiato vanila, baristanya menambahkan penjelasan. Mulai jenis susu UHT yang digunakan untuk membuat macchiato dan sebagainya. Tahapan pembuatan yang pertama yang dimasukkan ke dalam gelas kaca adalah sirup vanila. Selanjutnya susu UHT disteam (dipanaskan) terus dimasukkan ke dalam gelas. Ketiga membuat kopi espresso, espresso selanjutnya dimasukkan kedalam gelas secara perlahan dan ditahan menggunakan sendok kecil. Lapis terakhir yaitu foam terbuat dari susu dipanaskan diaduk diambil buihnya, jadi deh macchiatonya. Diatas sendiri ditaburi karamel atau coklat untuk mempercantik penampilan.

Akhirnya kita bisa melihat penampilan cantik dari macchiato yang berlapis lapis sirup vanilla, susu steam, espresso, foam, karamel.

Terkait rasa macchiato lebih dominan susu dan sirup, sedangkan espressonya memberikan rasa kopi dan aromanya sehingga di perut lebih soft bagi yang tidak terlalu suka kopi.

Semoga informasi ini bermanfaat

Piccolo Latte

Peminat dan pecinta kopi yang terus meningkat menjadi salah satu faktor pengantar semakin meningginya varian sajian kopi setiap waktunya. Meski sama-sama disajikan dari campuran kopi dan susu ataupun krimer, perbedaan prosentase bahan sudah punya nama varian kopi yang beda. Menarik bukan?

Kali ini akan membincang Piccolo Latte.

Pertama kali mencicip saat kami berkunjung ke Abraj Rooftop Languenya Grand Arabia Hotel Jl. Prof. A. Majid Ibrahim II No.3, Kp. Baru, Kec. Baiturrahman, Kota Banda Aceh.

Oleh seorang waitress, kami diberikan penjelasan bahwa piccolo itu mirip dengan yang Machiato yaitu perpaduan kopi espresso dengan susu UHT, tapi komponen kopinya lebih pekat.

Demi menghilangkan rasa penasaran kami, dan target konten lagi maka pesanlah satu cup Piccolo. Rasanya sebelas duabelas bener dibanding Machiato. Disajikan dalam cup mini, dan sepotong cookies, hmm sempurna. Takaran gula sengaja dipisah untuk mengatur sendiri kadar manis yang diharapkan konsumen.

Finally, untuk mengetahui piccolo lebih lanjut akhirnya mencari lah kami beberapa referensi. Beberapa sumber menyebutkan kalau Piccolo latte terdiri dari single espresso shot 30 ml dicampurkan susu yang telah dipanaskan dan sajikan ke dalam cangkir yang berukuran 80ml. Ada juga yang menjelaskan bahwa piccolo latte dibuat dengan menggunakan double ristretto 20ml dan mencampurkan lebih banyak susu, lalu tetap menyajikannya pada cangkir berukuran 80ml. Intinya kadar kopi lebih dominan daripada susu.

Yang paling menarik dari piccolo latte adalah aroma kopi yang pekat walaupun telah dicampur dengan susu. Selain itu juga pada busanya memang berbeda dengan kopi latte karena susunya sangat mudah berbaur atau tercampur secara merata dengan kopi, padahal piccolo diracik tanpa adanya adukan dari sendok sama sekali. Benar-benar seru bukan? Selamat mencicipi juga, kalau kalian ngajak ke Rooftop Grand Arabia lagi kami akan menerima dengan senang hati. View nya cantik euy.

Nirapresso Minuman Favorit Moorden Coffee

Air Nira atau ie jok mameh dalam bahasa aceh adalah cairan yang disadap dari bunga jantan pohon aren. Cairan ini mengandung gula antara 10-15%.

Air Nira bagi masyarakat aceh biasa dijadikan sebagai minuman ringan sebagai pelepas dahaga disiang hari, rasanya manis dan segar. Air nira layaknya softdrink yang mengandung soda, jika dicampur es.

Moorden Coffee yang beralamat di Jln Teuku Iskandar No 12/13, Beurawe, Banda Aceh. Sangat jeli mengambil peluang pasar ketika masyarakat aceh gemar meminum kopi dan Air nira menciptakan menu unggulan nirapresso.

Nirapresso merupakan perpaduan air nira, es batu dan kopi espresso. Cara membuatnya Air nira disiapkan terlebih dulu dalam gelas ditambah es batu, lalu perlahan dituangkan kopi espresso.

Penampilan Nirapresso saat disajikan Nira berwarna putih dibawah dan kopi espresso berwarna hitam diatas, Aroma nira tercium asam manis bercampur dengan aroma espresso asam pahit

Saat diaduk warnanya berubah menjadi coklat tua dan saat kita minum rasanya masam manis pahit berkumpul jadi satu, sensasi rasanya benar benar bikin ketagihan, kopi rasa bersoda. Harga nirapresso Rp 15.000,-

Selain itu Moorden Coffee sangat cocok sebagai tempat nongkrong. Desain interiornya ciamik, mulai dari tempat duduknya, hiasan dinding dan lampu. Perpaduan desain interior ini sangat pas ketika datang sore hari atau malam hari menambah kehangatan suasana saat berkumpul bersama keluarga ataupun teman sejawat.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Arabica Seulawah Coffee, Banda Aceh

Kedai kopi di Aceh luar biasa banyaknya, menjamur diberbagai tempat, disetiap jalan pasti akan berderet kedai kopi dengan berbagai keunikan masing masing

Arabica seulawah coffee beralamat di Jl. Sultan Alaidin Johansyah No.2, Neusu Aceh, Kec. Baiturrahman, Kota Banda Aceh. Kami biasa menyebut seulawah coffee satu.

Kedai kopi ini menggunakan dua mesin kopi ekspresso kecil dan besar. Biji kopi arabika pilihan dari Gayo, terdapat mesin bubuk (grinder coffee) ada dua.

Menu andalanya di Seulawah satu ini adalah wine cold brew. Penyajianya mengunakan cangkir kecil disertai dengan es batu, aroma asam dan rasa begitu sempurna di lidah membuat ketagihan.

Ada menu favorit juga yakni sanger ekspresso, sanger ini merupakan perpaduan dari krime kental manis dan kopi ekspresso. Pekat dan pas banget rasanya. Manis krimernya dan rasa kopi arabika bikin mata melek dan semangat kembali on fire.

Arabica seulawah coffee masih menjadi yang terfavorit bagi saya dan teman-teman, Seulawah satu ataupun dua. Kalau kalian bagaimana?

Semoga bermanfaat

Harga
Wine Cold Brew Rp 20.000,-
Sanger Ekspresso Rp 10.000,-